おすすめレシピ

しわしわ甘梅活用レシピ

梅は疲労回復や消化不良に効果があることが知られています。
夏バテ対策にいかがですか?

梅酒ゼリー

【材料(ゼリー型8個分)】
  • しわしわ甘梅・・・5〜8個
  • しわしわ甘梅の漬け液・・・1/2カップ
  • 粉寒天・・・15g
  • 砂糖・・・80g
  • 水・・・2カップ強
【作り方】
  1. 鍋に水、粉寒天を入れよく混ぜ合わせ中火で寒天を煮溶かし、1〜2分煮立てます。
  2. 1に砂糖を加え煮溶かし粗熱がとれたらしわしわ甘梅の漬け液を加えます。
  3. しわしわ甘梅を5mm角に切り、ゼリー型に8等分して入れます。
    (お好みで切らずにそのまま1個ずつ入れていただいてもいいです。)
  4. 2を型に注いで、冷蔵庫で冷やし固まれば出来上がりです。

梅ドリンク

【材料】
  • しわしわ甘梅・・・適量
  • 梅酒・・・200ml
  • 炭酸水・・・1本
  • 氷・・・適量
【作り方】

グラスにしわしわ甘梅、氷、梅酒を入れ炭酸水を注いで出来上がりです。